成為種子舞團的夥伴

種子志工報名
演出作品 時間場次 演出地點 報名網址
境形視Ⅱ 2018/12/28-12/29;3場 屏東演藝廳實驗劇場 開放報名
赤角休耕計畫 2018/09/28-09/29;2場 台南文化中心原生劇場 已結束
907公里數 2018/04/06-04/07;2場 國家演藝廳實驗劇場 已結束

劇場工作指南

1.演出前基本注意事項
(1) 協助舞台布置、場地布置、清掃舞台
(2) 服裝以輕鬆方便、全黑為主,盡量穿著黑衣黑褲,運動鞋或布鞋
(3) 在演出開始之前前確認各崗位工作並迅速就位

2.演出中基本注意事項
(1) 聽從編舞家、舞監、執行製作、藝術行政的指示
(2) 未經許可,不可進入舞台區域
(3) 若進入後台區,應盡量避免打擾演出團隊,盡速完成工作離開
(4) 保持高度警覺,隨時聽候指令,若有突發狀況應立即向藝術行政反映

3.舞台禮儀
為維護良好的演出品質與正確的工作態度,擔任幕後工作者請務必遵守以下禮儀
(1) 工作時將手機轉為靜音、關機或放置休息區
(2) 勿從舞台上直接跳下或攀爬上去,請走兩側樓梯
(3) 保持肅靜,勿大聲喧嘩、嘻笑

4.服務觀眾須知
*服務態度
(1) 注意儀容:舉止合宜有禮,站立時腰背挺直,不隨意倚坐物品,隨時注意儀態。穿著乾淨、整齊,以方便活動為主。(盡量著褲裝、包鞋)
(2) 態度、動作大方俐落、問答態度有禮、面帶微笑。
(3) 熱心服務為觀眾設身處地著想,積極服務,主動關心、照顧觀眾的安全與需求。
(4) 迅速反應:如果觀眾有任何問題,應在第一時間立即處理,如果是個人沒有辦法處理的問題,馬上請示單位負責人處理。
(5) 準時守規:按照執勤時間至集合點,請勿臨時缺席、遲到、早退,並確實在工作時間盡忠職守。
(6) 維護環境:在工作崗位上,主動維持環境整潔、妥善處理個人垃圾,隨時維持工作區域的完整乾淨。
(7) 沉著冷靜:若發生緊急狀況時需冷靜、確實地引導所有觀眾疏散至安全位置,切莫緊張失措,引起群眾不必要的慌亂。
*緊急疏散
(1) 前台行政與舞台監督聯繫,在確定必需疏散觀眾後,由前台行政告知所有服務人員安全集合地點。
(2) 負責觀眾疏散以外的工作人員,需將緊急出口開啟、同時排除逃生動線上的障礙。
(3) 由舞台監督向觀眾宣佈緊急疏散,並通知前台行政,觀眾席等出入口立即開放,由前台服務人員引導觀眾依序離開。
(4) 疏散過程中,前台人員應盡量站於高點,以手電筒、舉高雙手示意,大聲引導觀眾疏散方向,並提醒觀眾保持鎮定、配合導引離場,特別留意行動不便與老弱婦孺等觀眾的安全。
(5) 待所有人抵達安全集合地點以後,由舞台監督與前台行政清點人數,並掌握現場狀況,進行下一步決策。